73610001305 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные
Справочные данные по отходу:
- Плотность:
- 0.40 т/куб.м. (Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов РСФСР 1982 г, Приложение 7)
- 0.40 - 0.55 т/куб.м. (Методические рекомендации по оценке объемов образования отходов производства и потребления, Москва, 2003, ГУ НИЦПУРО, Приложение 9)
- Состав (%):
- Химический: Вода - 56.00; углеводы - 27.30; белки - 10.00; липиды -4.00; пластмасса - 1.70; металлы - 1.00
Морфологический: Картофеля и его очистков – 60.00-65.00; отходов овощных - 9.00-15.00; отходов фруктовых - 5.00-8.00; отходов мясных - 2.30-2.70; отходов рыбных - 1.80-2.50; хлеба и хлебопродуктов - 1.60; молочных и сырных отходов -0.40; костей - 3.40 - 4.10; яичной скорлупы - 0.40; животных и растительных жиров – 4.00 – 12.00; прочих отходов - 2.70 ( Приказ ГУПР и ООС МПР России по Ханты-Мансийскому автономному округу № 75-Э от 16 июня 2004 г. "Об утверждении примерного компонентного состава опасных отходов, присутствующих в ФККО, которые не нуждаются в подтверждении класса опасности для окружающей природной среды".) - Картофель и его очистки – 60.00-65.00; отходы овощные – 9.00-15.00; отходы фруктовые – 5.00-8.00; отходы мясные – 2.30-2.70; отходы рыбные – 1.80-2.50; хлеб и хлебопродукты – 1.60; молочные и сырные отходы – 0.40; кости – 3.40-4.10; яичная скорлупа – 0.40; посторонние примеси – 4.00-12.00; прочие отходы – 2.70 (Санитарная очистка и уборка населенных мест.М.: “Стройиздат”, 1990 г)
- Химический:Влага общая - 72.00-85.00; протеин - 1.70-4.40; жир - 0.40-1.60; безазотистые экстрактивные вещества - 11.40-15.50; клетчатка - 1.00-3.00; зола - 1.80-2.40
Морфологический: Картофель и его очистки – 25.00-38.00; другие овощи – 25.00-38.00; фрукты – 20.00-25.00; мясо, колбасы – 3.00-5.00; мясные кости – 3.00-4.00; рыба, рыбные кости – 2.00-3.00; хлеб и хлебопродукты - 2.00; молочные продукты – 0.50; ямчная скорлупа - 0.50; прочие (непищевые)отходы, упаковка – 5.00-8.00 (Твердые бытовые отходы (сбор, транспорт и обезвреживание). Справочник. – М.: АКХ им. К.Д. Панфилова, 2001, стр. 50-51) - Удельный норматив образования:
- Для ресторанов - 0.30 кг/ 1 блюдо в сутки; для столовых - 0.10 кг/1 блюдо в сутки (Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов РСФСР 1982 г, Приложение 7)
- Дополнительно ознакомьтесь с Региональными нормативами
Расчет норматива образования отхода
"73610001305 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные"
Расчет выполняется в соответствии с "Временными методическими рекомендациями по расчету нормативов образования отходов производства и потребления", Санкт-Петербург, 1998г по формуле:
Мпищ= q × N ×m × 10-3
где: Мпищ - масса пищевых отходов, т/год;;
q – среднесуточное количество блюд, шт;
m - удельный норматив образования отхода, кг/блюдо;
N – количество дней работы столовой, дней.
Расчет представлен в таблице.
Объект образования отхода | q , шт | m , кг/блюдо. | N , дней. | Норматив образования, т/год |
Норматив образования, куб.м/год |
---|---|---|---|---|---|
0.03 |
Плотность отхода: 0.40 тонн/куб.м
Расчет норматива образования отхода
"73610001305 Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания несортированные"
Расчет выполняется в соответствии со статистическими данными предприятия за предыдущие три года по формуле:
Q = (q1+q2+q3)/3
где:Q - норматив образования отхода, т/год;
q1, q2, q3 - массы отхода, образованные за предыдущие годы, т/год;
Расчет представлен в таблице:
Объект образования отхода | Масса отхода, образованная по годам, тонн/год | Норматив образования, т/год |
Норматив образования, куб.м/год |
||
---|---|---|---|---|---|
Плотность отхода: 0.40 тонн/куб.м