Суббота, 31.07.2021, 20:55
Приветствую Вас Гость | Лента новостей
Главная Каталог файловРегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
Разные документы [224]
Статотчетность [8]
Формы статистической отчетности
Форма входа
Реклама от Google
Главная » Файлы » Общие документы по ООС » Разные документы

Письмо Росприроднадзора от 11.03.2021 N МК-02-02-34/6883 "О требованиях к поднадзорности объектов НВОС"
Сохранить (29.9 Kb) Дата добавления:11.07.2021, 13:30

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО от 11 марта 2021 г. N МК-02-02-34/6883

О ТРЕБОВАНИЯХ К ПОДНАДЗОРНОСТИ ОБЪЕКТОВ НВОС

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу необходимости перевода объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект НВОС), поставленных на государственный учет в региональном государственном реестре объектов НВОС, в федеральный государственный реестр объектов НВОС и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 69 Закона N 7-ФЗ уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти осуществляется ведение федерального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС) и подлежащих в соответствии со статьей 65 Закона N 7-ФЗ федеральному государственному экологическому надзору.

Ведение региональных государственных реестров объектов НВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Аналогичная норма установлена пунктами 8, 9 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 N 572 (далее - Правила N 572).

Согласно пункту 6 статьи 65 Закона N 7-ФЗ перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, определяется на основании установленных Правительством Российской Федерации критериев.

Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 N 903 (далее - Критерии N 903).

В соответствии с пунктами 28, 29 Правил N 572:

изменение содержащихся в государственном реестре сведений об объекте осуществляется в порядке, установленном статьей 69.2 Закона N 7-ФЗ;

при актуализации учетных сведений об объекте на основании поступивших сведений может быть изменена категория объекта в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду и (или) может быть принято решение о включении (исключении) объекта в перечень объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

На основании пункта 6 статьи 69.2 Закона N 7-ФЗ сведения об объектах НВОС подлежат актуализации в связи с представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений:

о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте НВОС, реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (места нахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

об изменении места нахождения объекта НВОС;

об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;

об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Таким образом, в Законе N 7-ФЗ установлен закрытый перечень оснований для актуализации сведений об объектах НВОС, Правила N 572 также не предусматривают актуализацию таких сведений для всех объектов НВОС в случае отнесения хотя бы одного из таких объектов к федеральному государственному экологическому надзору. В настоящее время внесение в федеральный государственный реестр объектов НВОС сведений об объектах НВОС, не соответствующих Критериям N 903, не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31.2 Закона N 7-ФЗ декларация о воздействии на окружающую среду представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 7 статьи 67 Закона N 7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и в сроки, которые определены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 2 Порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденного приказом Минприроды России от 28.02.2018 N 74, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, представляют отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, представляют отчет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности.

Учитывая изложенное сообщаю, что в случае если в отношении объекта НВОС осуществляется федеральный государственный экологический надзор, декларации и отчеты направляются в территориальный орган Росприроднадзора.

Кроме того, в силу положений пункта 7.1 статьи 65 Закона N 7-ФЗ в случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя хотя бы одного объекта НВОС, подлежащего федеральному государственному экологическому надзору, осуществление в отношении объектов НВОС (в том числе состоящих на государственном учете в региональных государственных реестрах объектов НВОС) такого юридического лица, индивидуального предпринимателя регионального государственного экологического надзора является нарушением требований законодательства Российской Федерации.

Направление документов, подписанных электронной цифровой подписью, является мерой, обеспечивающей минимизацию рисков распространения коронавирусной инфекции, и в дальнейшем при необходимости может быть представлен ответ, подписанный собственноручно.

Заместитель Руководителя
М.А.КЛИМОВА





Сохранить документ полностью (29.9 Kb)
Категория: Разные документы | Добавил: Kre4et | Теги: Росприроднадзор, письмо, НВОС
Просмотров: 31 | Загрузок: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Социальные сети
Актуально
Наши наработки
Расчет норматива
30523001435
Опилки натуральной чистой древесины
Случайный файл
Обращение с отходами:
ГОСТ 23652-79 Масла трансмиссионные. Технические условия
Copyright Ecols © 2021
Рейтинг@Mail.ru