Четверг, 25.04.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | Лента новостей
Главная Блог в помощь инженеруРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Реклама от Google

07:26
Газификация промышленных предприятий

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
 

Сегодня я бы хотел немного порассуждать о том, как проходит процесс газификации промышленных предприятий.

Так получилось, что в 2014 году на время своего очередного отпуска главный инженер поручил мне ведение работы по газификации одной из промплощадок нашего предприятия. Тогда я впервые столкнулся с такой задачей и честно, признаюсь, даже спустя почти 5 лет у меня остается много вопросов. Но эти вопросы, как правило, не по технической части, а по бюрократической.

Чтобы разобраться в технических тонкостях можно внимательно изучить нормативную и справочную литературу, посоветоваться с более опытными коллегами, а вот в документообороте местечковых подразделений газораспределительной организации разбираются разве что люди, которые профессионально (разумеется за немалую цену) оказывают услуги по газификации под ключ.

Сегодня я не буду касаться вопросов получения разрешения на строительство газопровода, экспертизы проектной документации, постановки на учет ОПО и получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного и химически опасного производственного объекта (да, да ваше зрение вас не подводит – вам большинство из этого предстоит пройти), так как эти вопросы еще более темные.

В этой статье я бы хотел поговорить о том с чего следует начать, если вы уже пришли к выводу, что вам просто необходимо подвести газ на ваш земельный участок. То есть вы взвесили все «за» и «против», выполнили расчет потребности в тепле и топливе на ваш объект, оценили альтернативные источники энергии (электроэнергия, дрова, уголь) и решили – использование газа как топлива, даст вашему предприятию определенные преимущества в части экономии на энергоресурсах.

Например, в моем случае – газ, кроме отопления, используется в технологических целях на производство насыщенного пара, и при расширении производства, мы поняли, что скоро просто разоримся на счетах за электроэнергию. Приведу несложный расчет:

При сжигании 1 куб.м газа мы получаем 8000 ккал теплоты или 9,304 кВт*ч.

При этом стоимость 1 куб.м. газа практически равна стоимости 1 кВт*часа (практически – потому что цена на электроэнергию для предприятий плавает и зависит от оптовой цены на открытом рынке) и в настоящий момент равняется примерно 6,0 руб. Даже учитывая, что КПД электрокотлов выше чем у газовых примерно на 10%, очевидна экономическая целесообразность перехода на газ.

Конечно это только верхушка айсберга, как говорится «не спешите радоваться» - на самом деле все не так радужно, на казалось бы очевидную выгоду накладываются высокие капитальные затраты, постоянные отчисления за ТО сети газопотребления, затраты на регистрацию ОПО и лицензирование (при необходимости) и первоначальная выгода в 9 раз превращается в реальную экономию на электроэнергии в 2 – 4 раза.

Итак, решение о газификации принято. С чего же начать?

Советую в первую очередь изучить актуальную редакцию Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 №1314 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения..» (далее – Постановление). Именно этим документом обосновывается перечень исходной документации, которую у вас запросят в газораспределительной организации при запросе договора на подключение.

Чтобы ознакомиться с типовыми формами документов, необходимых для подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, следует ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 15.06.2017 №713 "Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения"

Интересно будет ознакомится и со следующими документами: Постановление Правительства РФ от 29.12.2000 №1021 "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации" и Приказ ФАС России от 16.08.2018 №1151/18 "Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) размеров стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину"

 

Кроме того, этот же документ регламентирует и предельные сроки подключения и зависят они от того к какой категории потребителей будет относится ваше предприятие согласно п.2 указанного постановления. В таблице, ниже, я постарался представить критерии категорирования потребителей газа в удобном виде.

Категории потребителей газа

Кроме указанных категорий потребителей есть еще одна без названия (во всяком случае я не увидел нигде четкого определения) и относится к ней предприятие, если параметры его подключения не соответствуют ни одной из трех категорий, указанных в таблице. В данном случае плата за технологическое присоединение устанавливается по индивидуальному проекту, а не с использованием стандартизированных тарифных ставок.

Если для трех категорий потребителей газораспределительная организация выдает договор о подключении с однозначно определенной ценой, расчет которой основан на утвержденных тарифных ставках (например, Постановление Государственного комитета по тарифам Республики Башкортостан от 27.12.2018 г №871), то в случае работы по индивидуальному проекту изначально стоимость газификации земельного участка является ориентировочной и будет определяться после уточнения всех затрат и утверждается местным комитетом по тарифам. К таким затратам, например, относятся: изыскания, проектирование и экспертиза проектной документации газопровода до границы земельного участка, проект межевания для оформление земельного участка под газопровод.

Кстати!

Если вам интересно как местные комитеты по тарифам рассчитывают тарифные ставки, то ознакомьтесь с этим документом: Приказ ФАС России от 16.08.2018 №1151/18

При газификации земельного участка, на котором расположена одна из наших промплощадок, предварительная цена увеличилась в 4,3 раза. Не сложно посчитать, что если первоначальная стоимость 1 млн. руб., то окончательно работы по подключению будут стоить 4,3 млн. руб, а это, согласитесь, уже совершенно другие деньги. Поэтому если вам при запросе договора о подключении на руки был выдан договор с предварительной ценой, то стоит попытаться прикинуть какая же будет окончательная цена, прежде чем подписать этот договор.

Согласно п.75 Постановления обязательным приложением к договору о подключении (технологическом присоединении) являются Технические условия подключения, в которых обязательно указывается:

а) характеристики газопровода (диаметр, материал труб, максимальное рабочее давление, протяженность), к которому осуществляется подключение (технологическое присоединение);

б) суммарный максимальный часовой расход газа и отдельно по каждому подключаемому объекту капитального строительства (если их несколько);

в) пределы изменения давления газа в присоединяемом газопроводе;

г) обязательства заявителя по обеспечению подключаемого объекта капитального строительства газоиспользующим оборудованием и приборами учета газа, которые соответствуют обязательным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

д) другие условия подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения, включая точку подключения (для заявителей первой категории, а также в случае отсутствия необходимости строительства исполнителем сети газораспределения до границ земельного участка заявителя).

Теперь у нас есть договор на подключение и технические условия. Далее начинается самое интересное. Оказывается, что технические условия, приложенные к договору о подключении, диктуют вам как вы должны подготовить сеть газопотребления на своей промплощадке и, фактически, не имеют отношения к той сумме, которая указана в договоре.

Что я имею ввиду? А то, что за ту сумму, которая указана в договоре о подключении, газораспределительная организация, всего на всего, подведет газовую трубу, диаметр которой будет определяться вашим расходом газа, до границы вашего земельного участка. То есть за ваши немалые деньги, Газпром строит трубу до границы вашего земельного участка, которая в дальнейшем будет являться его собственностью и вы никаких прав на нее иметь не будете.

При этом вы должны понимать, что вам еще понадобиться прилично потратиться, чтобы выполнить все требования технических условий: запроектировать сеть газопотребления, включая коммерческий узел учета газа (кстати, технические условия на узел учета следует получить отдельно в газоснабжающей организации), купить и установить пункт редуцирования газа, смонтировать узел учета газа с дистанционной передачей данных, приобрести газоиспользующее оборудование (другими словами – купить котлы), построить наружные и внутренние газопроводы по своей территории. Так же не забываем про дымоходы, вентканалы, системы автоматического контроля загазованности помещения котельной (теплогенераторной). Сюда же можно прибавить затраты на строительный надзор и контроль работоспособности смонтированных молниеприемников, выполняемые специалистами газораспределительной организации. Не стоит забывать и про пуско-наладочные работы на газоиспользующем оборудовании и узле учета газа, а также про затраты на приемку узла учета газа в коммерческую эксплуатацию комиссией, в которую входят специалист ЦСМ (метрологи) и представитель газоснабжающей организации.

Чтобы вы примерно понимали масштаб капитальных вложений, приведу некоторые цифры из моей практики по стоимости газификации земельного участка:

1) Ориентировочная стоимость договора о подключении составляла 1,0 млн. руб. – протяженность трубопровода до границы земельного участка около 640 м., давление до 1,2 МПа, т.е. подключение объекта выполнялось по индивидуальному проекту.

2) Окончательная стоимость технологического присоединения по договору о подключении, после утверждения комитетом по тарифам, составила 4,3 млн. руб.

3) Стоимость строительства сети газопотребления составила еще порядка 4,0 млн. рублей (газопровод протяженностью порядка 150,0 м, 2 водогрейных котла по 200 кВт отечественного производства, 2 газовых воздухонагревателя по 75 кВт и один АОГВ на 18 кВт, ГРПШ, узел учета газа).

Итого получается, что первоначальная цифра в 1,0 млн. рублей увеличилась в 8 раз. Вот такая математика.

Таким образом, в моем случае если бы объект, затраты по которому я описал, был бы первым в моей практике, я бы пришел к руководству с договором о подключении в котором была указана ориентировочная стоимость и даже примерно бы не смог ответить во что нам выльется газификация объекта. Учитывая, что это был третий объект газификации в моей практике, мои предварительные расчеты по стоимости в итоге подтвердились с точность до десятков тысяч рублей.

Итак, уважаемые читатели, я кратенько описал подводные камни, с которыми я сам столкнулся, когда впервые столкнулся с вопросом газификации. Обращаю ваше внимание, что дело было в Республике Башкортостан.

А как обстоят дела в вашем регионе с газификацией промышленных предприятий?

Просмотров: 8270 | Добавил: Kre4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Социальные сети
Актуально
Наши наработки
Расчет норматива
46211001513
Лом и отходы медных изделий без покрытий незагрязненные
Случайный файл
ГН, СанПиН, СП:
ГН 2.1.6.2424-08 дополнение № 2 к ГН 2.1.6.2177-07
Copyright Ecols © 2024
Рейтинг@Mail.ru